Le piment est un fruit (et non un légume, comme on pourrait le croire) du genre Capsicum de la famille des Solanacées. Les principaux piments viennent du Mexique, d’Amérique centrale ou d’Amérique du Sud. Cependant, ils sont désormais cultivés dans plus de 64 pays, dont l’Inde qui a produit environ 1,75 millions de tonnes de piments en 2019. Le piment est généralement utilisé en tant que condiment ou légume pour des plats piquants.
C’est d’ailleurs cet aspect piquant dont nous allons parler. Pour différencier les différents piquants des piments, le pharmacologue Wilbur Scoville a créé l’échelle de Scoville, dans le cadre de son travail pour la société Parke-Davis. Le chiffre utilisé comme unité de Scoville va de 0 à plus de 2 millions. Il indique le nombre de molécules de capsaïcine présentes dans le piment.
L’échelle de Scoville :
Image | Description | Unité de Scoville |
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Le poivron – Symbole de l’été, des salades et des barbecues, il s’intègre facilement à la cuisine avec ses couleurs et son goût typique. | 0 (Neutre) |
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Le paprika doux – En goulasch en Hongrie, en tajine au Maroc ou en pulpo à la gallega en Espagne, ce piment rouge séché et réduit en poudre a un goût sucré, légèrement amer et très aromatique. | 100-500 (Doux) |
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Piment d’Anaheim – On l’appelle aussi piment vert ou piment de Californie. Conique, de force moyenne, c’est l’une des stars de la cuisine tex mex. On l’utilise beaucoup pour les soupes ou les ragoûts afin de relever le goût. | 500-2500 (Chaleureux) |
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Piment Poblano – Plutôt petit mais très costaud, ce piment est le plus populaire à Mexico. Il est toujours utilisé cuisiné ou grillé et est très demandé dans la cuisine mexicaine. | 1000-1500 (Relevé) |
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Piment d’Espelette – Consommé séché en poudre, c’est le poivre des Basques, qui réchauffe tout sur son passage, du boudin à la piperade. | 1500-2500 (Chaud) |
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Sauce Tabasco – Une fameuse sauce réalisée à partir de piments de Tabasco, de l’état mexicain du même nom. La sauce se compose de 3 ingrédients : les piments de Tabasco, un peu de sel et du vinaigre. | 2500-5000 (Fort) |
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Piment Jalapeño – Un piment mexicain de force moyenne. Garnis de fromage, entourés de bacon, et cuits au four, ce sont les huevos de armadillo (plat traditionnel). |
2500-8000 (Ardent) |
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Piment Serrano – Il s’agit du piment le plus fort produit aux Etats-Unis. Il est même appelé Sport Pepper lorsqu’il est mariné dans le hot dog de Chicago. Ce piment présente une forte acidité. |
10.000-30.000 (Brûlant) |
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Piment de Cayenne – On l’appelle aussi piment enragé ou piment du diable. C’est dire s’il est fort ! Souvent apparenté au paprika, il en est pourtant bien plus fort avec une sensation de brûlure… et de fumée ! | 30.000-50.000 (Torride) |
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Piment Oiseau – Ou piment martin. Petit mais costaud, il met le feu au rougail de la Réunion ou à la sauce pili-pili du Portugal et du Brésil. | 50.000-100.000 (Volcanique) |
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Piment Habanero – Mexicain mais acclimaté dans toute La Caraïbe, on le frotte sur des aliments. Une seule goûte suffit à brûler les lèvres et la langue. A la Réunion, on l’appelle aussi le piment antillais. | 100.000-325.000 (Explosif) |
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Piment Trinidad Moruga Scorpion – Le piment le plus fort au monde jusqu’en 2013. Il est créé par l'agriculteur Waheed Ogeer, à Trinité-et-Tobago (Caraïbes). |
1.200.000-2.009.231 (Violent) |
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Piment Carolina Reaper – La Faucheuse de la Caroline n’a pas obtenu ce nom pour rien. Ce piment est numéro 1 sur l’échelle depuis 2013. Véritable doigt d’honneur à vos papilles ! | 1.569.300-2.200.000 (Atomique) |
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Gaz poivre – Pour comparaison, il s’agit du gaz contenu dans les bombes d’autodéfense utilisées par la police. | 2.000.000-5.300.000 (Handicapant) |