Le chou
Photo par Dan-Cristian Pădureț sur Unsplash
Avec ses 21 kcal/ 100 g seulement, le chou est l’un des légumes favoris quand il s’agit de faire mincir rapidement. Hypocalorique, le chou vert frais purge et nettoie l’organisme des toxines et offre une satisfaction de bien-être immédiat. Il possède également un effet diurétique et laxatif. Le chou sera consommé frais ou en soupe, impossible de louper la fameuse « soupe aux choux » dont le célèbre film avec Louis de Funès fait référence.
Nutri-score :
Composition du chou (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Vitamine C |
Vitamine K1 |
Apport calorique |
92,70 g |
1,83 g |
3,30 g |
12 mg |
9,77 µg |
21 kcal |
Le poireau
Photo de Pierre-Michel Rogozyk pour Jardivore.fr
Le poireau est l'un des légumes les plus diurétiques et détoxifiants qui existe ! Il contribue ainsi à l’élimination des toxines par voie urinaire. Avec ses 27 kcal / 100 g, le poireau est très faible en calories et fait de lui le partenaire idéal pour les régimes minceurs. Il est une excellente source de fibres et apporte une rapide sensation de satiété. Cela permet essentiellement d’éviter les grignotages et la prise de poids qui s’en suit. Le poireau est aussi un excellent antioxydant et jouera le rôle d’un bouclier contre les infections. Le poireau sera surtout cuisiné en soupe, de quoi vous tenir chaud en hiver et d’éviter les kilos en trop.
Nutri-score :
Composition du poireau (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Cuivre |
Vitamine B9 |
Apport calorique |
91,60 g |
2,23 g |
3,40 g |
0,08 mg |
22,80 µg |
27 kcal |
Le radis
Photo de Lorraine Portillo pour Jardivore.fr
Le radis est un véritable brûle-graisse. Grâce aux fibres qu’il contient, le radis permet de faciliter la digestion et agit aussi comme coupe-faim pour vous éviter de grignoter entre les repas. Il est l’un des légumes les plus riches en eau (environ 95 % d’eau), après le concombre, la courgette et la laitue. Il ne contient pratiquement aucune calories (seulement 14 kcal / 100 g) et nettoie l’organisme des toxines. Il s’agit d’une excellente source de vitamine C et de nutriments. Mais aussi de potassium, calcium, magnésium, fer, soufre, etc… tous indispensables aux diverses fonctions de l’organisme. En général, le radis se mange cru à la croque au sel ou en salade, que vous pourrez accompagner avec des carottes, des feuilles de menthe et peu de citron.
Nutri-score :
Composition du radis (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Vitamine C |
Vitamine B9 |
Apport calorique |
95,50 g |
1,53 g |
1,40 g |
12,20 mg |
95,40 µg |
14 kcal |
Le cèleri
Comme le radis ou les asperges, le céleri fait parti des légumes contenant très peu de calories, environ 16 kcal/ 100 g. Il s’agit d’un légume avec de très fort pouvoir antioxydant, qui va drainer et détoxifier le corps, mais aussi très riche en fibres, ce qui va donner un effet de satiété pendant un long moment, ce qui évitera les grignotages inutiles. Le cèleri va aussi aider à lutter contre la rétention d’eau et la cellulite. Il apporte des vitamines B5, B6, C et K et du manganèse, ce qui en fait un légume particulièrement complet pour les régimes. Le cèleri est souvent préparé en salade avec d’autres légumes, comme des carottes ou des pommes de terre.
Nutri-score :
Composition du cèleri (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Chlorure |
Potassium |
Apport calorique |
94,30 g |
2,48 g |
1,50 g |
170 mg |
340 mg |
16 kcal |
La betterave
Photo de Pierre-Michel Rogozyk pour Jardivore.fr
Longtemps ignorée pour son goût assez particulier, la betterave revient en force depuis quelques années. Très facile à préparer, la betterave (ou le jus de betterave) se trouve désormais dans de nombreux plats. Avec ses 42 kcal/ 100 g, la betterave fait parti des légumes privilégié pour les régimes minceur. Elle contient des substances phénoliques, dont les flavonoïdes, qui lui confèrent un fort potentiel antioxydant. Soluble dans les graisses, la betterave possède tout ce qu’il faut pour faire fondre les capitons (amas graisseux dans les tissus). C’est également un légume très riche en eau (88,3/ 100 g) et une excellente source de vitamines A et K.
Nutri-score :
Composition de la betterave (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Chlorure |
Potassium |
Apport calorique |
88,30 g |
7,13 g |
2,50 g |
137,06 mg |
320 mg |
42 kcal |
Les asperges
Photo par Stephanie Studer sur Unsplash
L’asperge possède un apport calorique record avec seulement 18 kcal / 100 g. Ce sera donc votre meilleur allié pour un régime. Pleine de ressources dégraissantes et de minéraux comme le potassium, le magnésium et les vitamines (C, B et A), l’asperge vous aidera à mincir et à stabiliser votre poids. L’asperge est un aliment diurétique composé de 92% d’eau et grâce à l'asparagine, elle aura également des effets tonifiants, laxatives et reminéralisantes. L’asperge se cuisine essentiellement en soupe, en velouté ou à la vapeur, mélangée à d’autres légumes.
Nutri-score :
Composition de l’asperge (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Cuivre |
Vitamine B9 |
Apport calorique |
94,90 g |
1,63 g |
1,30 g |
0,09 mg |
66,80 µg |
18 kcal |
L’aubergine
Photo de Pierre-Michel Rogozyk pour Jardivore.fr
L’aubergine est un légume délicieux qu’on utilise généralement en tant qu’accompagnement. Il s’agit du légume idéal pour les régimes minceur, puisque l’aubergine est le légume diurétique par excellence. Il contient de la saponine, qui diminue l’absorption des graisses. L’auberge est également très riche en eau (elle est composée à 90% d'eau), en fibres, en potassium et en magnésium. Elle contient des vitamines B1, B5 et B6, ainsi que du cuivre. Très bon pour la santé, les nutritionnistes recommandent de boire l’eau de l’aubergine. L’aubergine doit obligatoirement être cuisinée cuite. En effet, elle contient de la solanine, une toxine dangereuse pouvant provoquer des maux d’estomac et de tête, voir un empoissonnement dans le pire des cas.
Nutri-score :
Composition d’aubergine (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Potassium |
Vitamine B5 |
Apport calorique |
91 g |
3,83 g |
1,90 g |
310 mg |
0,52 mg |
33 kcal |
Les épinards
Photo par Jardivore.fr
Si le célèbre personnage Popeye ne vous a pas encore incité à manger des épinards, sachez que ce légume contient très peu de calories, seulement 28 kcal / 100 g ! Ce qui fait que les épinards sont très prisés par les personnes souhaitant faire un régime. C’est également un atout pour votre santé, puisqu’il est un excellent antioxydant, est très riche en fer et contient des vitamines et des minéraux. Les épinards peuvent être cuisinés en salade, à la poêle, en soupe, en gratin, bref il s’adaptera parfaitement à votre cuisine.
Nutri-score :
Composition des épinards (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Provitamine A Bêta-carotène |
Vitamine K1 |
Apport calorique |
91,90 g |
<0,85 g |
3,50 g |
126 mg |
57,10 µg |
28 kcal |
Les champignons
Photo par Jardivore.fr
Après le chou, la banane, l’ananas et le raisin, c’est le champignon qui est devenu la star des recettes minceur. Très peu calorique (en moyenne 25 kcal/ 100 g), il apporte des fibres, des vitamines (notamment des vitamines B, K et D) et des minéraux et facilite ainsi le transit intestinal, en ajoutant une sensation de satiété. Les protéines qu’ils contiennent sont donc un parfait coupe-faim et permettent d’éviter la fonte de la masse musculaire lors du régime. Les champignons peuvent être cuisinés en salade ou en soupe. Le « M-plan » (pour Mushroom-plan) est très à la mode en se moment. Il consiste à une cure exclusivement composée de champignons pendant 14 jours. Une solution extrême, nous privilégions plutôt des régimes équilibrés, meilleurs pour la santé !
Nutri-score :
Composition du champignon (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Cuivre |
Vitamine B9 |
Apport calorique |
88,40 g |
4,53 g |
0,90 g |
0,39 mg |
2,33 µg |
38 kcal |
Le poivron
Le poivron est un légume-fruit (comme la tomate) originaire du Mexique, d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud. En France, la récolte se fait en été — de juin à septembre pour être précis — et apporte un peu de couleur et de vie à nos cuisines. Il existe, en effet, en plusieurs couleurs : rouge, vert, jaune, orangé ou violacé, cela dépendra de la variété et la maturité du poivron. Ce piment doux est très apprécié des recettes minceur puisqu’il est très peu calorique. Il contient seulement 35 kcal pour 100g. Il a également un effet diurétique non négligeable pour un régime, puisqu’il permet de limiter la mise en réserve des graisses, modère l’appétit, améliore le transit intestinal et aide à éliminer une partie des sucres et des graisses. Il ne faut donc pas s’en priver, le poivron en salade vous offrira un petit morceau de soleil !
Nutri-score :
Composition du poivron (pour 100g) :
Eau |
Glucides |
Fibres |
Vitamine C |
Vitamine B9 |
Apport calorique |
90,50 g |
5,33 g |
2,20 g |
126 mg |
57,10 µg |
35 kcal |