Les 10 légumes à consommer pour maigrir

Les 10 légumes à consommer pour maigrir

Le chou

Le chou

Photo par Dan-Cristian Pădureț sur Unsplash

Avec ses 21 kcal/ 100 g seulement, le chou est l’un des légumes favoris quand il s’agit de faire mincir rapidement. Hypocalorique, le chou vert frais purge et nettoie l’organisme des toxines et offre une satisfaction de bien-être immédiat. Il possède également un effet diurétique et laxatif. Le chou sera consommé frais ou en soupe, impossible de louper la fameuse « soupe aux choux » dont le célèbre film avec Louis de Funès fait référence.

Nutri-score :

Nutri-score

Composition du chou (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Vitamine C

Vitamine K1

Apport calorique

92,70 g

1,83 g

3,30 g

12 mg

9,77 µg

21 kcal

 


 

Le poireau

Le poireau

Photo de Pierre-Michel Rogozyk pour Jardivore.fr

Le poireau est l'un des légumes les plus diurétiques et détoxifiants qui existe ! Il contribue ainsi à l’élimination des toxines par voie urinaire. Avec ses 27 kcal / 100 g, le poireau est très faible en calories et fait de lui le partenaire idéal pour les régimes minceurs. Il est une excellente source de fibres et apporte une rapide sensation de satiété. Cela permet essentiellement d’éviter les grignotages et la prise de poids qui s’en suit. Le poireau est aussi un excellent antioxydant et jouera le rôle d’un bouclier contre les infections. Le poireau sera surtout cuisiné en soupe, de quoi vous tenir chaud en hiver et d’éviter les kilos en trop.

Nutri-score :

Nutri-score

Composition du poireau (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Cuivre

Vitamine B9

Apport calorique

91,60 g

2,23 g

3,40 g

0,08 mg

22,80 µg

27 kcal

 


 

Le radis

Le radis

Photo de Lorraine Portillo pour Jardivore.fr

Le radis est un véritable brûle-graisse. Grâce aux fibres qu’il contient, le radis permet de faciliter la digestion et agit aussi comme coupe-faim pour vous éviter de grignoter entre les repas. Il est l’un des légumes les plus riches en eau (environ 95 % d’eau), après le concombre, la courgette et la laitue. Il ne contient pratiquement aucune calories (seulement 14 kcal / 100 g) et nettoie l’organisme des toxines. Il s’agit d’une excellente source de vitamine C et de nutriments. Mais aussi de potassium, calcium, magnésium, fer, soufre, etc… tous indispensables aux diverses fonctions de l’organisme. En général, le radis se mange cru à la croque au sel ou en salade, que vous pourrez accompagner avec des carottes, des feuilles de menthe et peu de citron.

Nutri-score :

Nutri-score

Composition du radis (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Vitamine C

Vitamine B9

Apport calorique

95,50 g

1,53 g

1,40 g

12,20 mg

95,40 µg

14 kcal

 


 

Le cèleri

Le cèleri

Comme le radis ou les asperges, le céleri fait parti des légumes contenant très peu de calories, environ 16 kcal/ 100 g. Il s’agit d’un légume avec de très fort pouvoir antioxydant, qui va drainer et détoxifier le corps, mais aussi très riche en fibres, ce qui va donner un effet de satiété pendant un long moment, ce qui évitera les grignotages inutiles. Le cèleri va aussi aider à lutter contre la rétention d’eau et la cellulite. Il apporte des vitamines B5, B6, C et K et du manganèse, ce qui en fait un légume particulièrement complet pour les régimes. Le cèleri est souvent préparé en salade avec d’autres légumes, comme des carottes ou des pommes de terre.

Nutri-score :

Nutri-score

Composition du cèleri (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Chlorure

Potassium

Apport calorique

94,30 g

2,48 g

1,50 g

170 mg

340 mg

16 kcal

 


 

La betterave

La betterave

Photo de Pierre-Michel Rogozyk pour Jardivore.fr

Longtemps ignorée pour son goût assez particulier, la betterave revient en force depuis quelques années. Très facile à préparer, la betterave (ou le jus de betterave) se trouve désormais dans de nombreux plats. Avec ses 42 kcal/ 100 g, la betterave fait parti des légumes privilégié pour les régimes minceur. Elle contient des substances phénoliques, dont les flavonoïdes, qui lui confèrent un fort potentiel antioxydant. Soluble dans les graisses, la betterave possède tout ce qu’il faut pour faire fondre les capitons (amas graisseux dans les tissus). C’est également un légume très riche en eau (88,3/ 100 g) et une excellente source de vitamines A et K.

Nutri-score :

Nutri-score

Composition de la betterave (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Chlorure

Potassium

Apport calorique

88,30 g

7,13 g

2,50 g

137,06 mg

320 mg

42 kcal

 


 

Les asperges

Les asperges

Photo par Stephanie Studer sur Unsplash

L’asperge possède un apport calorique record avec seulement 18 kcal / 100 g. Ce sera donc votre meilleur allié pour un régime. Pleine de ressources dégraissantes et de minéraux comme le potassium, le magnésium et les vitamines (C, B et A), l’asperge vous aidera à mincir et à stabiliser votre poids. L’asperge est un aliment diurétique composé de 92% d’eau et grâce à l'asparagine, elle aura également des effets tonifiants, laxatives et reminéralisantes. L’asperge se cuisine essentiellement en soupe, en velouté ou à la vapeur, mélangée à d’autres légumes.

Nutri-score :

Nutri-score

Composition de l’asperge (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Cuivre

Vitamine B9

Apport calorique

94,90 g

1,63 g

1,30 g

0,09 mg

66,80 µg

18 kcal

 


 

L’aubergine

Aubergine

Photo de Pierre-Michel Rogozyk pour Jardivore.fr

L’aubergine est un légume délicieux qu’on utilise généralement en tant qu’accompagnement. Il s’agit du légume idéal pour les régimes minceur, puisque l’aubergine est le légume diurétique par excellence. Il contient de la saponine, qui diminue l’absorption des graisses. L’auberge est également très riche en eau (elle est composée à 90% d'eau), en fibres, en potassium et en magnésium. Elle contient des vitamines B1, B5 et B6, ainsi que du cuivre. Très bon pour la santé, les nutritionnistes recommandent de boire l’eau de l’aubergine. L’aubergine doit obligatoirement être cuisinée cuite. En effet, elle contient de la solanine, une toxine dangereuse pouvant provoquer des maux d’estomac et de tête, voir un empoissonnement dans le pire des cas.

Nutri-score :

Nutri-score

Composition d’aubergine (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Potassium

Vitamine B5

Apport calorique

91 g

3,83 g

1,90 g

310 mg

0,52 mg

33 kcal

 


 

Les épinards

Les épinards

Photo par Jardivore.fr

Si le célèbre personnage Popeye ne vous a pas encore incité à manger des épinards, sachez que ce légume contient très peu de calories, seulement 28 kcal / 100 g ! Ce qui fait que les épinards sont très prisés par les personnes souhaitant faire un régime. C’est également un atout pour votre santé, puisqu’il est un excellent antioxydant, est très riche en fer et contient des vitamines et des minéraux. Les épinards peuvent être cuisinés en salade, à la poêle, en soupe, en gratin, bref il s’adaptera parfaitement à votre cuisine.

Nutri-score :

Nutri-score

Composition des épinards (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Provitamine A

Bêta-carotène

Vitamine K1

Apport calorique

91,90 g

<0,85 g

3,50 g

126 mg

57,10 µg

28 kcal

 


 

Les champignons

Les champignons

Photo par Jardivore.fr

Après le chou, la banane, l’ananas et le raisin, c’est le champignon qui est devenu la star des recettes minceur. Très peu calorique (en moyenne 25 kcal/ 100 g), il apporte des fibres, des vitamines (notamment des vitamines B, K et D) et des minéraux et facilite ainsi le transit intestinal, en ajoutant une sensation de satiété. Les protéines qu’ils contiennent sont donc un parfait coupe-faim et permettent d’éviter la fonte de la masse musculaire lors du régime. Les champignons peuvent être cuisinés en salade ou en soupe. Le  « M-plan » (pour Mushroom-plan) est très à la mode en se moment. Il consiste à une cure exclusivement composée de champignons pendant 14 jours. Une solution extrême, nous privilégions plutôt des régimes équilibrés, meilleurs pour la santé !

Nutri-score :

Nutri-score

Composition du champignon (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Cuivre

Vitamine B9

Apport calorique

88,40 g

4,53 g

0,90 g

0,39 mg

2,33 µg

38 kcal

 


 

Le poivron

Le poivron

Photo par Rens D sur Unsplash

Le poivron est un légume-fruit (comme la tomate) originaire du Mexique, d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud. En France, la récolte se fait en été — de juin à septembre pour être précis — et apporte un peu de couleur et de vie à nos cuisines. Il existe, en effet, en plusieurs couleurs : rouge, vert, jaune, orangé ou violacé, cela dépendra de la variété et la maturité du poivron. Ce piment doux est très apprécié des recettes minceur puisqu’il est très peu calorique. Il contient seulement 35 kcal pour 100g. Il a également un effet diurétique non négligeable pour un régime, puisqu’il permet de limiter la mise en réserve des graisses, modère l’appétit, améliore le transit intestinal et aide à éliminer une partie des sucres et des graisses. Il ne faut donc pas s’en priver, le poivron en salade vous offrira un petit morceau de soleil !

Nutri-score :

Nutri-score

Composition du poivron (pour 100g) :

Eau

Glucides

Fibres

Vitamine C

Vitamine B9

Apport calorique

90,50 g

5,33 g

2,20 g

126 mg

57,10 µg

35 kcal